Интересные статьи на медицинские темы.
Узнайте больше о лечении в Австрии в нашем блоге.
PremiQaMed » О лечении в Австрии » Медицинские темы » Статьи о лечении ЖКТ

Лечение рефлюксной болезни

Доктор Томас ВИНКЛЕР

Доктор Томас ВИНКЛЕР

Общая специализация

специалист по общей и висцеральной хирургии.

Профессиональная деятельность

Заведующий рефлюкс-центром

Контакт: http://www.dr-thomas-winkler.at/ru.html

Клиники

Частная клиника Дёблинг

Что такое рефлюкс (ГЭРБ − гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)?

Рефлюксная болезнь

Рефлюксом называют обратный поток различных жидкостей - в данном случае из желудка в пищевод. Существует также газообразный рефлюкс (срыгивание) и регургитация - заброс частично твердого или чаще жидкого содержимого желудка в пищевод. 

Рефлюкс - это совершенно нормальное явление, которое проявляется у каждого здорового человека во время или вскоре после еды. Патологический рефрюкс отличается от нормального. Он более агрессивный и продвигается по пищеводу ближе к шее. Это вызывает отчасти мучительную боль, повреждение пищевода, а возможно, и соседних органов. Степень рефлюксной болезни не всегда коррелирует с симптомами. Иногда у пациентов проявляются массивные симптомы без объективно обнаружимой рефлюксной болезни и наоборот. Жалобы также бывают разнообразными, но проявляются не всегда.

Каковы наиболее частые причины рефлюкса?

Наиболее распространенными причинами рефлюкса являются врожденная или, гораздо чаще, приобретенная диафрагмальные грыжи, и связанное с ними нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера. Как и любая грыжа мягких тканей, диафрагмальная грыжа может возникнуть от перенапряжения или перегрузки. На практике существуют на то много причин. В общем, это хроническое или острое повышение давления в брюшной полости (например, при беременности, при родах, хроническом кашле, аллергии с частым чиханием, или при чрезмерном занятии спортом).

Какие симптомы должны насторожить?

Насторожить должен регулярно повторяющийся рефлюкс, например 1-2 раза в неделю. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и, для разъяснения, провести по крайней мере гастроскопию. При наследственной предрасположенности к проблемам с желудочно-кишечным трактом, в особенности к опухолевым заболеваниям, рекомендуется серьезно отнестись к симптомам и пройти обширную диагностику. Бывают также ситуации, когда затронуты соседние органы без проявления типичных симптомов рефлюкса. Наиболее распространенным примером являются бронхиальная астма, ХОБЛ, боль в горле и т.д. В таких случаях необходимо провести диагностику рефлюкса после исключения других причин.

Как Вы проводите диагностику рефлюкса?

Самым важным является точный сбор информации о течении заболевания и реакции на медикаменты (=анамнез).

Гастроскопия является первым из наиболее важных исследований. Она проходит под медикаментозным сном и совершенно безболезненно для пациента.

При гастроскопии осматриваются двенадцатиперстная кишка, желудок и пищевод, изымаются образцы тканей, и все исследование сохраняется в виде фото- или видеодокументов.

Большинство пациентов страдающих рефлюксом имеют диафрагмальную грыжу (=грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и воспаление пищевода, особенно в месте впадения пищевода в желудок. Зачастую размер диафрагмальной грыжи и степень повреждения пищевода рефлюксом не связаны напрямую.

Для качественного сбора информации производится 24-часавое измерение импеданса. Благодаря этому измерению можно определить не только какие именно вещества забрасываются обратно в пищевод (кислота, желчь), но и насколько они агрессивны.

Кроме того, пациент может во время измерения импеданса регистрировать в памяти прибора свои типичные симптомы.

Таким образом, мы определяем вызваны ли симптомы рефлюксом или нет. Это особенно важно при атипичных симптомах и повреждении соседних органов, таких как легкие и ЛОР-органы.

Видеокинематография, как функциональное исследование, отвечает на остальные вопросы. Ее главное преимущество в оценке движения пищевода, а также своевременном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера.

Манометрия выполняется зачастую только при подозрении на сложные расстройства перистальтики пищевода, или нарушении работы сфинктера, при отсутствии диафрагмальной грыжи. Для прояснения специфических вопросов, особенно касательно стенки пищевода, проводится планиметрия.

Комплексная диагностика рефлюкса занимет в большинстве случаев 1-2 дня.

Как проводится лечение рефлюкса?

Существует консервативная симптоматическая терапия, как изменение образа жизни с соблюдением специальной диеты, и меры, которые поддерживают низкое давление в брюшной полости, а именно препараты, сдерживающие производство кислоты в желудке и, таким образом, частично устраняющие рефлюкс.

Сам рефлюкс остается, но его кислотность становиться менее агрессивной, и тем самым он менее ощутим для пациента.

Единственным методом устраняющим причинный фактор рефлюксной болезни, с хорошим долгосрочным результатом, является хирургическое лечение диафрагмальной грыжи, методом фундопликации. Эта операция в настоящее время проводится почти исключительно лапароскопическим методом.

Фундопликация позволяет устранить все формы рефлюкса и восстановить естественный механизм закрытия сфинктера пищевода. Благодаря оперативному лечению удается избежать побочных эффектов, которые могут возникнуть при лекарственной терапии. Другие формы терапии не зарекомендовали себя по причине неудовлетворительных средних и долгосрочных результатов.

Новым методом лечения рефлюкса является Linx System. Это титановое кольцо с магнитным ядром, которое имплантируется вокруг нижней части пищевода в ходе лапораскопической операции, чтобы поддержать работу сфинктера и улучшить существующий рефлюкс. Эта форма терапии применяется чаще всего при небольшой диафрагмальной грыже, т.е. при легкой форме рефлюкса. Однако действительно убедительные данные по настоящему методу отсутствуют.

Возможно ли окончательно вылечиться от рефлюкса?

Симптоматическая терапия ингибиторами протонной помпы вместе с изменением образа жизни является весьма эффективной на ранних стадиях. Успех зависит не только от степени заболевания, но также и от состава рефлюкса.

Кислотный рефлюкс намного лучше реагирует на лекарственную терапию, чем смешанный или щелочной желчный рефлюкс. С помощью этой терапии, конечно, невозможно приостановить заброс жидкости обратно в пищевод, но можно нейтрализовать агрессивный кислотный рефлюкс, тем самым сделав его менее ощутимым для пациента. Со временем, как правило, необходимо увеличение дозы препаратов.

Полное излечение лекарственной терапией не возможно, поскольку причина рефлюкса, диафрагмальная грыжа, не может быть устранена медикаментами.

Полное излечение возможно только при реконструкции пищеводного сфинктера, т.е. закрытием диафрагмальной грыжи.

В данном случае фундопликация – метод, дающий лучшие долгосрочные результаты и высокий уровень удовлетворенности (более чем 90%), среди всех видов терапии.

Обоими методами фундопликации (360 градусная манжета, 270 градусная манжета) можно достичь примерно эквивалентного контроля над рефлюксом при очень низком уровне осложнений. Наиболее частым осложнением является дисфагия (затрудненное глотание). Она проявляется в 4% случаев и хорошо контролируема с помощью лекарств. Необходимость повторной операции возникает, по данным литературы, всего в 0,9% случаев.

Наиболее важным для определения эффективности фундопликации является послеоперационный контроль с измерением импеданса.

Особенно при пищеводе Барретта данное измерение обладает прогностическим фактором в отношении любой прогрессии в рак пищевода.

Каковы последствия этой болезни?

Наряду с мучительными симптомы, которые лишь частично устраняются лекарствами, рефлюкс может способствовать развитию синдрома Барретта. А Барретт, в свою очередь, является самым сильным фактором риска рака пищевода. Число новых случаев заболевания раком пищевода растет во всем мире.

В редких случаях рефлюкс может вызвать сужение пищевода. Значительно чаще наблюдается заболевание соседних органов. Например, ХОБЛ и астма тесно связаны с ГЭРБ. До 40% кашля вызвано ГЭРБ, а у пациентов с астмой в 80% случаев обнаруживается рефлюкс. Хрипота и боль в горле часто также вызваны рефлюксной болезнью.

Какие профилактические меры Вы бы посоветовали читателям?

Для пациентов без диафрагмальной грыжи и патологических симптомов, в медицинской литературе не существует никаких рекомендаций.

Для пациентов с проявляющейся рефлюксной болезнью существует ряд советов по адаптации образа жизни, с целью удержания развития рефлюкса естественным образом. В данном случае диета также играет важную роль.

При регулярных или сильных жалобах я рекомендую своевременно пройти диагностику, чтобы после проведенной терапии и контрольного обследования была возможность сравнить результаты и оценить успех терапии.

Регулярно необходимо переосмысление метода лечения с оценкой эффективности и побочных эффектов.

Цель состоит в том, чтобы подобрать индивидуальное лечение для достижения хороших результатов, в идеальном случае без или с незначительными побочными эффектами, и тем самым значительно улучшить качество жизни.

Краткая информация

Длительность диагностики 1-1,5 дня
Длительность стационарного пребывания при операции 2-4 дня
Длительность послеоперационного периода После выписки желательно остаться в Вене на 3-4 дня.
Восстановительный период 1 неделя (дома)
Не поднимать более 4 кг
Спорт через 6 недель
Контрольный прием через 3 месяца после операции измерение импеданса
Гастроскопия через 6 месяцев после операции.
Возможно проведение обоих исследований (измерение импеданса и гастроскопии) через 6 месяцев после операции.

Вы также можете пройти диагностику ГЭРБ в частной клинике "Дёблинг": предложения по дигностике


Наши специалисты в данной области

Доктор Томас ВИНКЛЕР

Похожие записи

Назад

Оставить комментарий

Уважаемые читатели, по вопросам о стоимости и организации лечения просим Вас обращаться к нашим координаторам заполнив заявку на сайте.

  (не публикуется)
Пожалуйста, сложите 6 и 5.*

Добавить комментарий

Подписаться на комментарии
??????.??????? Google+