Предоперационная маркировка опухоли

Под предоперационной маркировкой понимают процедуру разметки области, где располагаются неясные, подозрительные изменения в молочной железе (например, узлы и микроотложения). Перед операцией эта область заранее маркируется врачом для удобства его работы с тканью.

Процедура проводится в день операции. Отмеченные изменения ткани видны на УЗИ или маммографии. После дезинфекции места инъекции и при необходимости применения локальной анестезии подозрительный участок ткани прокалывается специальной иглой. Через эту иглу выпускается тонкая проволока, которая закрепляется при помощи зажимов на подкожной ткани молочной железы. Игла затем удаляется, а проволока служит хирургу проводником к проблемной зоне.

После процедуры, место прокола должно быть сжато на короткое время, чтобы предотвратить образование гематомы. После этого проволока закрывается специальной повязкой. Мы рекомендуем пациентам воздержаться от физических нагрузок с целью предотвращения изменения положения этой проволоки.

Процедура маркировки, как правило, занимает от 15 до 30 минут.

Стереотактическая маркировка выполняется на специальном маммографическом аппарате в лежачем или сидячем положении. Стереотаксические изображения делаются в 2-х уровнях, что позволяет рассчитать точную локализации.

Под ультразвуковым контролем процедура маркировки обычно делается в положении лежа на спине.

Какие осложнения могут возникнуть:

  • Ушиб (синяк), незначительная боль в месте инъекции
  • Редкие сосудистые проблемы, связанные с проколом
  • Очень редко аллергические реакции на местные анестетики, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Пневмоторакс (только в случае ультразвукового контроля маркировки)
  • Если отдельные клетки опухоли располагаются в канале прокола, в результате последующего лечения не существует никакого риска осложнений для пациента (как правило, во время операции канал прокола должен быть удален).
??????.???????