Медикаментозное лечение онкологических заболеваний

Профессор, доктор Йоханнес Драх

Врач-онколог

Медицинский Директор Частной клиники «Конфратернитет»

Какие новые препараты доступны сегодня для больных, у которых диагностирован рак?

Цитотоксическая химиотерапия

Цитотоксическая химиотерапия еще долгое время будет занимать лидирующее место в лечении рака. Прежде всего, акцент здесь делается на развитии «веществ направленного действия», которые целенаправленно и эффективно воздействуют на поражённые клетки, и лучше переносятся пациентам.

В настоящее время мы наблюдаем сдвиг парадигмы во многих областях онкологической терапии. Современные стандартные методы лечения проходят клинические испытания, и ожидается, что в скором времени для большей эффективности они будут дополнены новыми лекарственными препаратами и возможностями лечения.

В данный момент особое внимание уделяется комбинированному введению лекарственных средств на основе антител с другими «веществами направленного действия».

Терапия моноклональными антителами

Антитела с успехом используются в лечении различных злокачественных заболеваний. Наряду с уже применяемым антителам (такими как Herceptin, Erbitux, Avastin), разработаны новые препараты, которые, с одной стороны, могут распознать новые очаги злокачественных клеток, а с другой стороны, воздействовать на критические точки иммунной системы (так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек).

При этом продолжительность приема лекарственных препаратов на основе антител короче по сравнению с обычным курсом химиотерапии.

Медикаментозная терапия на молекулярно-биологической основе

В данном случае речь идет о большом количестве веществ, которые под воздействием множественных внутриклеточных процессов, оказывают свое терапевтическое воздействие. В связи с этим становится возможным подбирать индивидуальную терапию опухолей у определенных пациентов («персонализированная медицина»).

Как правило, сюда можно отнести лекарственную терапию в виде приема таблеток или капсул, которые являются частью длительной пероральной терапии в нестационарных условиях.

Как врач подбирает необходимые медикаменты?

Для онкологической терапии точный патологический диагноз имеет решающее значение. Сюда относят не только классическую микроскопию и иммуногистохимию, но и определение молекулярных маркеров. Они определяют существование (или даже отсутствие) определенных структур клетки, на которые будет направлено терапевтические воздействие.

Какие исследования для этого необходимо пройти?

Наряду с классическими методами диагностики - терапевтический осмотр, КТ, МРТ и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ), а также патологической диагностикой – сегодня применяется молекулярно-генетическая диагностика, благодаря которой многие пациенты имеют шанс получить более эффективную терапию с низкими побочными эффектами.

Сколько времени в среднем занимает курс лечения?

Каждый случай индивидуален. Новые формы терапии рекомендуется применять длительное время- до тех пор, пока наблюдается положительный терапевтический эффект и нормальная переносимость препарата. В большинстве случаев при применении препаратов нового поколения рак может перерасти в так называемое «хроническое заболевание», при котором заболевание не прогрессирует.

Какие побочные эффекты могут возникнуть в процессе лечения?

Некоторые виды терапии относительно легкие в применении, например, если речь идет о таблетках. Однако, лечение обязательно должно проводится под контролем лечащего врача, так как необходимо проведение дополнительных сопутствующих мероприятий, с целью обеспечения безопасности терапии. Сюда же можно отнести и иммунотерапию, когда на начальном этапе лечения вводят инъекцию, в результате которой у пациента может возникнуть сильная реакция, сопровождающаяся температурой, ознобом и реакциями в кровообращении. С другой стороны, «вещества направленного действия» и препараты нового поколения, как правило, чаще всего не имеют таких побочных эффектов как традиционная химиотерапия, при которой характерны тошнота, выпадение волос и изменения показателей крови.


Контакт

Частная клиника «Конфратернитет»
Тел.: +43 1 401 14-5605
E-mail: international@pkj.at

Мы говорим по-русски!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.

Пожалуйста, не вводите медицинские данные информацию в это текстовое поле, поскольку эта онлайн-форма не подходит для пересылки медицинской информации.

Пожалуйста, сложите 8 и 5.
Международный отдел: Heiligenstädter Straße 46-48, 1190 Vienna, Austria Icon Standort