Минимально-инвазивная хирургия в частной клинике «Голденес Кройц»

Принципиально в гинекологии существуют два типа операций: так называемые лапароскопические операции и минимально инвазивные операции методом гистероскопии (визуальный метод исследования полости матки). Преимущества этих операционных техник не только в косметическом результате, но также отличаются меньшим пребыванием в больнице с более короткой фазой реабилитации. Пациенткам не требуется большого количества обезболивающих средств, послеоперационная мобилизация и фаза восстановления дома значительно укорачиваются, период восстановления и пребывание пациентки на больничном также становятся короче, что способствует быстрому включению в рабочий процесс.

Лапароскопические операции

Лапароскопические операции - это вмешательства, которые осуществляются при применении общего наркоза. Через разрез в пупке размером от 5 мм до 1 см брюшная полость заполняется углекислым газом так, что брюшная стенка отделяется от внутренних органов и, таким образом, область операции становится лучше видна хирургу. Затем через полую трубку в пупке (так называемый троакар) вводится лапароскоп, к которому прикреплена видеокамера и источник света. Таким образом, изображение из брюшной полости напрямую транслируется на монитор. Операция осуществляется в наклонном положении с приподнятым тазом и опущенным головным концом операционного стола (так называемое положение Тренделенбурга). Благодаря такому положению кишечные петли и сальник отходят в верхний отдел брюшной полости, и органы малого таза становятся хорошо видимыми хирургу. Через 2-3 дополнительных небольших разреза внизу живота (каждый от 5 мм до 2 см) вводятся дополнительные трокары, через которые вводятся эндоскопические инструменты (ножницы, щипцы, токопроводящие пинцеты или инструменты, использующиеся для разрезания тканей, ультразвуковые ножницы и т.д.). Таким образом могут проводиться различные гинекологические операции, от диагностических вмешательств на маточных трубах, яичниках и матке до терапии сложных заболеваний, таких как эндометриоз, женское недержание мочи и некоторых онкологических операций.

Показания для гинекологической лапароскопии

  • Доброкачественные изменения матки – миомы
  • Кисты яичников
  • Операции на маточных трубах
  • Эндометриоз
  • Удаление спаек, оставшихся после других операций
  • Диагностика и терапия проблем, связанных с бесплодием
  • Воспалительные заболевания женских органов малого таза
  • Внематочная беременность
  • Опущение половых органов и недержание мочи
  • Удаление матки (полное или частичное, а также надвлагалищное)
  • Карцинома эндометрия
  • Карцинома шейки матки

Гистероскопические операции

Гистероскопия осуществляется при помощи введения 2-4х миллиметрового гистероскопа в полость матки посредством естественного доступа (через влагалище и шейку матки). Полость матки является виртуальной полостью, которая растягивается после заполнения жидкостью (физиологический раствор или растворы на основе сахара и спирта). Только после этого матка может полностью визуализироваться. По аналогии с лапароскопией также при помощи видеокамеры и подключенного источника света изображение полости матки передается на монитор. Диагностические операции могут проводиться при помощи гистероскопов с тонкой оптикой без применения общего наркоза амбулаторно. Так называемая амбулаторная или офисная гистероскопия применяется чаще всего для диагностики проблем, связанных с бесплодием.

Показания для гистероскопических операций с применением общего наркоза

  • Удаление полипов
  • Удаление миом
  • Спаечные процессы в матке (синдром Ашермана)
  • Тотальное удаление или разрушение слизистой оболочки матки при интенсивных маточных кровотечениях (так называемая абляция эндометрия)

Помимо существующих преимуществ минимально-инвазивных техник операций на первый план прежде всего выдвигается желание пациентов сохранить органы. Сегодня миомы могут удаляться селективно, чтобы сохранить матку в анатомической целостности, а кисты на яичниках удаляются прицельно, с целью сохранения функций яичника.

Подводя итоги, можно сказать, что минимально-инвазивная хирургия или гинекологическая эндоскопия зарекомендовали себя как важнейшие операционные техники в гинекологии. Обширные полостные операции  больше не пользуются спросом, а пациентки по справедливости требуют органосохранящие операции, проводящиеся через небольшие разрезы. Этот девиз вполне соответствует самосознанию современных и следящих за здоровьем женщин.


Да, я хотел(а) бы, чтобы у меня отображался контент с YouTube.
Изменить настройки
Разрешить загрузку с YouTube один раз


Контакт

Частная клиника "Голденес Кройц"
E-mail: international@goldenes-kreuz.at

Мы говорим по-русски!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.

Пожалуйста, не вводите медицинские данные информацию в это текстовое поле, поскольку эта онлайн-форма не подходит для пересылки медицинской информации.

Пожалуйста, прибавьте 8 к 7.
Международный отдел: Heiligenstädter Straße 46-48, 1190 Vienna, Austria Icon Standort