Частная клиника «Дёблинг»: «Светящаяся ткань» делает операции еще безопаснее

Доктор Томас Винклер, специалист в области общей хирургии и висцеральной хирургии.

При применении такой флуоресцентной ангиографии операции можно проводить особенно точно и бережно, что повышает безопасность пациента.
 
В настоящее время в малоинвазивной хирургии операции выполняются с помощью камер высокого разрешения с технологиями 3D и 4K, чтобы обеспечить максимально точное и высококонтрастное изображение тканевых структур и, таким образом, сделать хирургическое вмешательство точным и щадящим. В флуоресцентной ангиографии на основе ИЦЗ также используется специальный краситель индоцианиновый зеленый (ИЦЗ). Это вещество безопасно для здоровья и вводится больному в вену. Затем краситель активируется лазером ближнего инфракрасного диапазона, который вызывает флуоресценцию, то есть свечение пораженной ткани. Таким образом, возможно визуальное представление кровообращения в тканях.

Меньше осложнений, больше безопасности пациентов

Для доктора Томаса Винклера, специалиста по общей и висцеральной хирургии: «Техника интраоперационной флуоресцентной ангиографии может предоставить информацию о состоянии кровообращения во время операций и сделать видимыми те структуры, которые трудно или невозможно увидеть при обычном белом свете обычных камер. Это может значительно снизить частоту осложнений и, таким образом, значительно повысить безопасность пациентов. Таким образом, наши пациенты получают выгоду от новейших технологий».

Обширная область применения

Основной областью применения этой технологии в общей или висцеральной хирургии является визуальное представление кровообращения в концах кишечника, которые должны быть соединены после удаления фрагмента кишечника, чтобы обеспечить оптимальное заживление кишечного перехода и избежать серьезных осложнений. Однако этот метод также используется и во многих других операциях. В частной клинике «Дёблинг» процедура в основном применяется при операциях на желчном пузыре и вмешательствах на щитовидной железе. При операциях на щитовидке метод используется, чтобы избежать осложнений, таких как гипотиреоз. Это может произойти, когда во время процедуры повреждается почти микроскопически малое кровоснабжение паращитовидных желез. «С помощью ИЦЗ и БИК (спектроскопии в ближней инфракрасной области) мы можем сразу определить, функционирует ли еще кровообращение, и, при необходимости, отреагировать соответствующим образом и быстро. В результате осложнения могут быть сведены к минимуму», — говорит Винклер.

Короткий период полураспада

Из-за короткого периода полураспада ИЦЗ команда хирургов должна собрать максимально возможное количество информации за несколько минут, пока ткань светится. В конечном итоге краситель транспортируется из организма в печень, где через 24–48 часов расщепляется и выводится с желчью. «Мы можем воспользоваться этим преимуществом при операциях на желчевыводящих путях, вводя ИЦЗ специально за один-два дня до операции. Это особенно важно для предотвращения травм желчных протоков у пациентов со спаечным процессом и воспалением в анамнезе», — объясняет эксперт.

Более новыми областями применения являются хирургия опухолей и, в частности, визуализация путей оттока лимфы от опухолей. Флуоресцентная ангиография на основе ИЦЗ обеспечивает особенно щадящую, избирательную работу, тщательное удаление опухолевой ткани и максимальное сохранение здоровой ткани. «В будущем можно будет даже сочетать антитела с ИЦЗ или другими флуоресцентными красителями, чтобы обнаруживать даже самые маленькие опухолевые гнезда», — убежден доктор Винклер.

Если у вас появились вопросы или вы хотите записаться на консультацию, свяжитесь с нами!


Контакт

Частная клиника «Дёблинг»
Тел.: +43 1 360 66 - 7755
E-mail: international@pkd.at

Мы говорим по-русски!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, сложите 5 и 2.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

Международный отдел: Heiligenstädter Straße 46-48, 1190 Vienna, Austria Icon Standort