Минимально-инвазивная методика операций на тазобедренном суставе

Доктор Кристоф Гебхарт - президент австрийского общества артроскопии тазобедренного сустава (ASHA)

«Цель каждого хирургического вмешательства - как можно осторожнее обходиться с прилегающими тканями» - говорит президент австрийского общества артроскопии тазобедренного сустава доктор Кристоф Гебхарт. В сообществе основной акцент делается на образовании хирургов, специализирующихся в области артроскопии тазобедренных суставов. Техника операций через небольшие разрезы признана пациентами как особенно щадящая при проведении артроскопии суставов. Диагностические и терапевтические возможности оптимизируются при помощи МРТ и КТ.

Щадящая техника трех разрезов

Тазобедренный сустав расположен глубже других суставов, поэтому доступ к нему особенно сложен. Необходимо проникнуть внутрь через мягкие ткани минимум на 10 см. По сравнению с коленным суставом, суставная капсула тазобедренного сустава очень плотная и неэластичная, суставня щель является очень узкой. «Стандартная артроскопия коленного сустава длится около получаса, в то время как артроскопия тазобедренного сустава может занимать в несколько раз больше времени. Операция проходит под общим наркозом или под эпидуральной анестезией» - сообщает доктор Гебхарт.

Инструменты приспособлены под анатомию сустава и управляются вручную. Они могут частично сгибаться в суставе и таким образом дают возможность проводить операцию очень щадящим способом. Через три разреза размером всего в семь миллиметров в сустав вводятся три канюли шириной пять миллиметров и длиной, которая может достигать до 18 сантиметров.

Через эти канюли в сустав транспортируются три специальных шейвера. Эти шейверы могут быть выпуклыми или вогнутыми, они подстроены под анатомию сустава. Таким образом можно удалить окостенения, свободные хрящи и воспаленную слизистую оболочку сустава. При помощи сконструированного, гнущегося высоковольтного электрода шлифуются остаточные слои сустава, а также устраняются костные дефекты, чтобы сустав мог беспрепятственно двигаться.

«Техника трех разрезов, трехмерное изображение сустава, а также использование видеокамеры позволяет нам получить картину всего тазобедренного сустава. Мы можем установить повреждения, которые иногда не видны на рентгеновских снимках, и сразу же можем их устранить.» - объясняет доктор Гебхарт. «При помощи возможностей техники предыдущего поколения таких результатов было невозможно достичь без больших разрезов и длительной неподвижности пациента». Большинство пациентов могут уже в первый день после операции выписываться домой.

Стандартные показания

К стандартным показаниям к операции относятся прежде всего повреждения хряща, феморо-ацетабулярный импинджмент, поражения вертлужной губы тазобедренного сустава, а также удаление воспаленной слизистой оболочки и суставной мыши (артремфита). Защемления хрящей могут привести к коартрозу из-за постоянных микротравм. Недавно также была успешно проведена экспериментальная имплантация хрящевой ткани.

Факторы безопасности

К противопоказаниям относятся: тяжелые артрозы, некрозы головки бедра и анкилоз. Осложнениями могут быть повреждения нервов, которые чаще всего восстанавливаются через 2-3 дня. Новые исследования показывают, что интенсивность болей снижается в среднем по болевой шкале с 5,8 до 1,4. Результаты все же зависят от степени повреждения хряща и артроза. Опасность инфекции минимальна, так как операция осуществляется через маленькие разрезы.

Контакт:

Частная клиника «Дёблинг»

Тел.: +43 1 360 66-8001/7755

E-mail: international@pkd.at

Мы говорим по-русски!


Контакт

Частная клиника «Дёблинг»
Тел.: +43 1 360 66-8001/7755
E-mail: international@pkd.at

Мы говорим по-русски!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????