Коронавирус: наши меры предосторожности

Болезнь Кинбека (некроз полулунной кости)

Доктор Андреа Швайтцер-Эренрайх - специалист по заболеваниям кистевых суставов в частной клинике "Дёблинг" в Вене, отвечает на вопросы, возникающие у пациентов, страдающих некрозом полулунной кости.

Почему зачастую это заболевание не диагностируется?

Часто заболевание поражает пациентов очень молодого возраста. Они жалуются на отёчность по заднебоковой поверхности и боли в области лучезапястного сустава, часто возникающие без травм. Изначально боли не поддаются точному определению, так как они диффузно иррадиируют в сустав. На ранней стадии рентгеновские снимки в большинстве случаев не показывают наличие патологических изменений, зачастую устанавливается неверный диагноз воспаления сухожильного влагалища.

Как возникает это заболевание?

Некроз полулунной кости приводит к отмиранию костной структуры полулунной кости. Одной из причин этого является снижение кровоснабжения полулунной кости. Зачастую заболевание вызвано несколькими факторами, например, слишком короткой локтевой костью и меньшим суставным углом лучевой кости, что приводит к дополнительной повышенной передаче усилия на полулунную кость.

Тяжёлые ударные нагрузки, например, работа с пневматическим молотом, удары молота в строительстве или регулярные ударные нагрузки в спорте (езда на горном велосипеде, занятия видами спорта с мячом), также могут привести к возникновению заболевания.

Какие признаки указывают на наличие заболевания?

При совпадении нескольких критериев, таких как боли, возникающие прежде всего при сгибании лучезапястного сустава, диффузная отёчность на боковой поверхности лучезапястного сустава, а также слишком короткая локтевая кость, необходимо выполнить МРТ с контрастированием.

Как лечится это заболевание?

Лечение проводится в зависимости от стадии заболевания. На начальной стадии перелом можно вылечить фиксацией в гипсе в течение не менее 4 недель, но не более 8 недель. При слишком короткой локтевой кости предпочтительным методом лечения является укорочение лучевой кости (максимум на 2 мм) для разгрузки полулунной кости.

На стадии прогрессирующего заболевания, на которой уже определяются переломы полулунной кости, её можно заменить хрящево-костным трансплантатом и тем самым стабилизировать архитектуру запястья. Затем выполняется фиксация в гипсе предплечья в течение 8 недель, а затем, в течение следующих 4 недель, — фиксация в съёмной шине. В случае слишком запущенной стадии заболевания (распад полулунной кости) существует возможность операции с сохранением сустава и подвижности.

В большинстве случаев можно отказаться от частичного укрепления или полного укрепления лучезапястного сустава. Через 3 месяца после операции, отмечается начальное затвердевание (консолидация) полулунной кости.

Возможности частной клиники «Дёблинг»

В частной клинике «Дёблинг» пациентам предлагается весь спектр услуг в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь, под одной крышей находится отделение радиологии, где можно провести все необходимые исследования рентген, МРТ и КТ, а также врачебный центр, где практикуют одни из лучших специалистов ортопедии, травматологии, а также смежных специальностей.

Если у вас есть жалобы или вы хотите проконсультироваться с нашими специалистами, свяжитесь с нами!


Контакт

Частная клиника «Дёблинг»
Тел.: +43 1 360 66-8001 или -7755
E-mail: international@pkd.at

Мы говорим по-русски!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)