Болезнь Паркинсона - методы лечения

Доктор Фольц, что такое паркинсонизм?

Болезнь Паркинсона - одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Британский врач Джеймс Паркинсон в 1817 был первым, кто описал типичные симптомы в деталях. Это медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, которое поражает в основном определенные части мозга. В этих областях мозга проявляется недостаток нейротрансмиттера дофамина, поскольку нервные клетки, содержащие дофамин, по еще необъяснимым причинам, постепенно отмирают.

Области мозга с нервными клетками, содержащими дофамин, контролируют произвольные и непроизвольные движения. Таким образом, двигательные расстройства являются одним из наиболее частых проявлений болезни Паркинсона.

Каковы первые симптомы болезни Паркинсона?

Типичными предвестниками являются нарушения обоняния и расстройства сна (REM sleep behavior disorder), при которых наблюдаются патологические движения в фазе быстрого сна: пациенты могут смеяться, плакать, размахивать руками и т.д.

Типичные начальные симптомы являются односторонними и затрагивают, как правило, верхние конечности. Одной из характерных особенностей является сниженная амплитуда движения рук при ходьбе.

Другими ранними признаками являются мелкий почерк и проблемы с чередующимися движениями, такими как чистка зубов, помешивание при приготовлении еды или печатание на клавиатуре. Этим проявляется не потеря сил, а скорее, неуклюжесть, что нередко окружение замечает раньше, чем близкие больного. Другие симптомы, как нарушение походки или «лицо маска ", как правило, проявляются позже.

В чем причина развития Паркинсона?

Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к болезни Паркинсона, которая под воздействием определенных веществ (медикаментов или токсинов окружающей среды) приводит к развитию клинических симптомов. Синдром Паркинсона вызванный другими причинами, как отравление (СО, марганец, линдан), начинается в основном схоже с идиопатической болезнью Паркинсона, но часто менее асимметрично.

Какими методами проводится терапия?

Медикаментозная терапия

Если речь идет о пациенте в возрасте, то довольно скоро начинается низкодозированная ДОФА-терапия. В большинстве случаев это приводит к быстрому улучшению с минимальными побочными эффектами. Долгосрочного эффекта данной терапии, у пожилых людей, ожидать не следует. В основном рекомендован, также и пожилым пациентам (тем более биологически молодым), план медикаментозной терапии, применяемый при лечении молодых пациентов.

Терапия молодых пациентов начинается чаще всего с дофаминовых агонистов. Происходит это по двум причинам: с одной стороны, премедикация дофаминовыми агонистами защищает от последующей дискинезии и феномена истощения дозы. С другой стороны, агонисты дофамина обладают также нейропротекторным действием.

В случае если терапии агонистами не достаточно, существует несколько препаратов, которые можно применять дополнительно.

Нефармакологические меры

Физиотерапия, эрготерапия, логотерапия, психологическое консультирование и, не в последнюю очередь, обучение и поддержка членов семьи - играют огромную роль в удовлетворительном лечении болезни Паркинсона. Рекомендуется также использование вспомогательных услуг и групп самопомощи.

Инвазивные методы

Терапия Апоморфином (APO-go®)

Апоморфин является весьма мощным, неспецифическим дофаминовым агонистом. Он применяется при внезапных фазах "выключения". Действие начинается через 5-10 минут, эффект длится около часа.

Данная терапия применяется на поздней стадии болезни Паркинсона, на которой стандартными препаратами адекватных результатов достигнуть не возможно.

Терапия Duodopa®

Для пациентов с переменным действием медикаментов существует также практичное решение - автоматизированная, парентеральная система введения дофамина с помощью помпы.

Благодаря продолжительной и равномерной подаче дофамина непосредственно в тонкую кишку можно достичь стабильной концентрации L-Дофа в крови и головном мозге. Таким образом, пациенты могут большую часть дня нормально передвигаться.

DBS deep brain stimulation /Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга для лечения болезни Паркинсона была впервые исполнена французским нейрохирургом Алим Луиc Бенабидом, в 1990 году.

Мы оперируем с 1992 года. Высокая эффективность данного метода поспособствовала его мировой популярности.

Благодаря прогрессу в области микроэлектроники нет необходимости в активной помощи пациента во время операции, т.е. теперь ничто не препятствует применению общей анестезии.

Каковы шансы на излечение?

Полное излечение на данный момент, к сожалению, невозможно. Шансы генотерапии все еще слишком низки и для применения в клинической практике запрещены. В 2012 году, мы первыми во всем мире провели вакцинацию против болезни Паркинсона. Результаты будут доступны в ближайшее время, но и здесь приходится ждать широкого применения в клинической практике.

Какие превентивные меры вы могли бы порекомендовать?

Активный образ жизни и сбалансированная диета являются хорошей профилактикой против всех нейродегенеративных заболеваний. Также витамин D, высокий уровень мочевой кислоты и кофеина оказывают защитное действие. Тем не менее, настоящая профилактика невозможна.


Контакт

Частная клиника «Конфратернитет»
Тел.: +43 1 401 14-5509, +43 1 401 14-5873
Моб.: +43 664 3334850
E-mail: international@pkj.at
 
Мы говорим по-русски!

Наши специалисты в данной области

Доктор Дитер ФОЛЬЦ

Похожие записи

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????