Кератопластика - пересадка роговицы в Австрии

В каких случаях рекомендуется пересадка роговицы?

Во-первых, операция рекомендуется при нарушениях зрениях по причине помутнения роговицы. С другой стороны, данное оперативное вмешательство также проводится в качестве срочной операции при язвах роговицы, инфекциях и травмах. Причинами помутнений роговицы могут быть различные заболевания, а также повреждения - например, термические или химические ожоги или травмы.

Какие существуют виды операций и операционные техники?

Существует такой вид операции, как тотальная трансплантация – перфорирующая пересадка или сквозная кератопластика. При этой операции замещается ткань всей роговицы. Диаметр определяется индивидуально в зависимости от особенности строения глаз пациента.

Существуют и другие виды операции, при которых пересаживаются только определенные слои роговицы, т.е. поврежденные слои замещаются здоровой тканью. В зависимости от заболевания или локализации изменений, швов или помутнений замещается только передняя ткань роговицы (передняя послойная кератопластика) или задняя ткань роговицы (неавтоматизированная эндотелиальная кератопластика (DSEK)), также применяется современная техника кератопластики - трансплантация десцеметовой мембраны (DMEK).

Как проводятся операции?

При сквозной кератопластике поврежденная или помутненная ткань по кругу вырезается при помощи специального аппарата и замещается здоровой донорской тканью роговицы. Также по кругу ткань пришивается. Швы остаются дольше одного года, так как ткань роговицы заживает очень долго. При передней послойной кератопластике ткани пациента и донора перфорируются до определенной глубины, а потом происходит замена ткани. Ткань также пришивается, швы гозадо меньше, чем при тотальной кератопластике.

Техника DSEK – неавтоматизированная эндотелиальная кератопластика применяется чаще всего при диагнозе повреждение роговицы с помутнением после операции по удалению катаракты. При этой операции при помощи маленького разреза удаляется задняя пограничная мембрана роговицы пациента вместе с больным эндотелием, который отвечает за прозрачность и ясность глаза. Донорская задняя пограничная мембрана со здоровым эндотелием, который имеет обширный диаметр, позволяет пересадить наибольшее количество здоровых клеток. Эта очень тонкая мембрана при помощи маленького разреза помещается в переднюю камеру (область сзади роговицы и перед иридо-хрусталиковой диафрагмой). Это осуществляется при помощи специальной инжекторной системы). Далее необходимо распределить кожицу в правильном направлении. Под кожицу запускается воздух, объем жидкости в передней камере увеличивается, и донорская мембрана распределяется на роговице пациента. Воздух исчезает через некоторое время после операции сам по себе, таким образом, трансплантат приживается.

Какие риски необходимо учитывать?

При сквозной кератопластике существует риск расхождения швов, который сохраняется на протяжении всей жизни. Это значит, что при травме глаза возможно образование раны. При послойных техниках этого риска нет, хотя это может зависеть от того, какое количество ткани было пересажено. При технике DMEK этот риск полностью отсутствует. Из-за перепада давления глазного дна у пожилых пациентов во время операции может возникнуть риск кровотечения. Он возрастает при применении техники сквозной кератопластики. Очень редко возникают отеки в сетчатке или инфекции. Трансплантация роговицы может быть повторена несколько раз.

Существуют ли противопоказания?

В принципе противопоказаний к операции не существует. Пациентам необходимо проходить пред - и послеоперационные обследования. Если у пациента есть шрамы на роговице после ожогов или травм, то шанс на излечения весьма низок, также существует риск повторного помутнения роговицы. В этом случае пациента стоит отговорить от операции.

При каждой трансплантации существует риск иммунологической реакции отторжения, которую необходимо вовремя распознать и устранить, так как это может привести к новому необратимому процессу помутнения роговицы. Под особым риском находятся пациенты, уже перенесшие операции на глазах, страдающие заболеваниями глазных сосудов, а также пациенты с рецидивирующим герпесом. В качестве профилактики необходимо долгое время закапывать глазные капли с кортизоном, которые в редких случаях могут вызвать повышение глазного давления или привести к помутнению хрусталика.

Как нужно готовиться к операции?

Перед операцией не требуется никакой специальной подготовки. Если вы принимаете кроверазжижающие медикаменты, то стоит прервать на время их прием.

На что следует обратить внимание после операции?

После операции сразу же происходит мобилизация. Несколько дней пациент носит или специальные защитные контактные линзы или повязку. В течение нескольких месяцев проводится локальная терапия. Следует избегать механической нагрузки на глаза, а также видов спорта, при которых можно повредить глаза. Сразу же после операции можно наклоняться, а в зависимости от техники операции можно также поднимать незначительный вес. Обычно после операции пациент может вести обычный образ жизни. В течение одной недели необходимо защищать глаз от пыли и загрязнения, а также предохранять от попадания воды во время душа. В случае покраснений, нагноения, болей, ухудшения зрения и любого другого ухудшения состояния глаз необходимо обратиться к врачу.

Как долго длится реабилитация?

Время реабилитации зависит от операционной техники. При сквозной кератопластике реабилитация длится до удаления швов – то есть до 14 месяцев после операции. При применении других техник реабилитация длится гораздо меньше – от нескольких дней, до нескольких недель. Однако полное восстановление зрения возможно только через несколько месяцев после операции.

Контакт:

Частная клиника «Конфратернитет»

Тел: +43 664 3334850

E-mail: international@pkj.at

Мы говорим по-русски!

Похожие статьи: лечение катаракты в Австрии, лечение заболеваний сетчатки в Австрии.


Контакт

Частная клиника «Конфратернитет»
Тел.: +43 1 401 14-5509, +43 1 401 14-5873
Моб.: +43 664 3334850
E-mail: international@pkj.at

Мы говорим по-русски!

Похожие записи

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????