Артериальная гипертония риски и терапия

Самое важное о высоком давление

Под патологическим повышением артериального давления или по-другому гипертонией подразумевается повышение показателей давления, которые ведут к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. 

- если показатели вашего давления постоянно держатся на уровне 140/90 mmHg, то уже можно говорить о наличии гипертонии

- около трети всех инсультов и половина всех инфарктов начинаются с симптомов высокого давления

- оптимальные показатели высокого давления здорового взрослого человека - 120/80 mmHg

- решение о лечении гипертонии принимается не только на основе показателей давления, а также на основе общего факторов риска, ведущих к сердечному инфаркту или инсульту. Риск также повышается вследствие сопутствующих заболеваний, таких как почечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет второго типа.

Давление – что это?

Кровеносные сосуды создают разветвленную, гибкую сосудистую систему в нашем организме с сердцем в качестве центральной «насосной станции». Через артерии осуществляется транспорт кислорода и крови, насыщенной питательными веществами. От органов кровь двигается по венам к сердцу. Для того, чтобы кровь поступила во все отдаленные уголки организма, для кровообращения необходимо определенное давление.

Кровяное давление не имеет постоянную величину, оно меняется в зависимости от производительности сердечно-сосудистой системы. Таким образом, у здорового человека давление во сне ниже, чем в течение дня, а также в покое ниже, чем при физических нагрузках. Оптимальное давление здорового человека составляет 120/80 mmHg, хотя первый показатель – систолический соответствует фазе напряжения сердца – систола. Второй показатель – диастолический – соответствует давлению в фазе расслабления – диастола.

Когда повышается давление?

Давление повышается в зависимости от жизненной ситуации – и это нормально. Сердечно-сосудистая система подстраивается под обстоятельства для обеспечения достаточного кровоснабжения органов. Так, например, при физической нагрузке мышцы нуждаются в большом объеме кислорода и питательных веществ. Чтобы обеспечить этот объем, необходимо накачать больше крови в мышцы. Для достижения этого эффекта возрастают пульс и повышается давление.

Только в случае, если показатели давления пациентов постоянно составляют 140/90 mmHg или более, можно определенно говорить об артериальной гипертонии. Для диагностики очень важно, что показатели повышены постоянно, при единичном повышении давления диагноз не подтверждается. Измерения следует проводить систематически в разное время дня.

Почему повышается давление?

В принципе существует две формы гипертонии – первичная и вторичная. У 90% пациентов наблюдается первичная или регулируемая гипертония. Это означает, что высокое давление само собой является заболеванием. При вторичной гипертонии высокое давление является следствием заболеваний других органов, например, почек или надпочечников. При успешной терапии основного заболевания обычно показатели давления нормализуются сами по себе.

Точные механизмы, которые ведут к возникновению первичной гипертонии на сегодняшний день не полностью выяснены. Благодаря обширным исследованиям стало известно, какие факторы влияют на развитие заболевания. Генетическая предрасположенность очевидно играет существенную роль, так как в семьях, в которых диагностировано заболевание, весьма часто наблюдается первичная гипертония. С возрастом возрастает риск заболеть гипертонией, так как артерии теряют свою эластичность. Большую роль играет также хроническая симпатикотония.

Достоверно известно, что следующие факторы риска влияют на развитие гипертонии:

  • Излишний вес
  • Недостаток движения
  • Постоянные стрессовые нагрузки
  • Курение
  • Высокое потребление соли

Возраст и пол пациента не влияют на развитие гипертонии, таким образом, можно сократить риски, изменив свой стиль жизни. Пациенты, которые прекращают курить, снижают вес, а также регулярно занимаются спортом, значительно снижают риск развития атеросклероза. Первичная гипертония часто встречается у людей, страдающих сахарным диабетом, сильным ожирением и нарушениями обмена жиров. На медицинском языке это называется метаболическим синдромом.

К каким последствиям ведет постоянное высокое давление?

Опасность артериальной гипертонии в том, что часто она протекает без особых симптомов в течение многих лет. Каждый третий пациент не подозревает о наличии заболевания. Если высокое давление не лечить, со временем это может привести к значительным повреждениям сердца и кровеносных сосудов. Гибкие стенки кровеносных сосудов становятся неэластичными, затвердевают и сужаются. Из-за этого ухудшается кровоснабжение различных органов – сердца, мозга, почек и глаз. Две трети всех пациентов с инсультом и половина всех пациентов с инфарктом имеют в анамнезе высокое давление.

У людей с артериальной гипертонией со временем увеличивается и утолщается левый сердечный желудочек, так как из-за повышенного давления он постоянно должен откачивать кровь. Это приводит часто к сердечной недостаточности. Из-за тяжести сопутствующих заболеваний (инсульт, инфаркт) гипертонию необходимо лечить.

Когда следует задуматься о симптомах?

В большинстве случаев гипертония протекает долгое время без особых симптомов. В определенный момент начинаются колебания давления, показатели резко поднимаются, начинает болеть голова, нарушается зрение, сознание путается, появляется одышка. Это состояние называется гипертонический криз. При таких симптомах необходима срочная медицинская помощь.

Есть определенные сигналы, на которые необходимо обратить внимание:

  • Головные боли (часто утором после пробуждения, в затылке)
  • Тошнота
  • Частые носовые кровотечения
  • Одышка при физических нагрузках
  • Нервозность

Вышеперечисленные симптомы все же являются относительно неспецифичными, то есть они могут относиться и к симптомам других, безобидных заболеваний. Поэтому важно обратиться к врачу для выяснения причин этих жалоб. Рекомендуется контролировать давление каждый год.

Как устанавливается диагноз?

К диагностическим мероприятиям относятся лабораторное исследование крови и мочи, обследование у офтальмолога, УЗИ сердца и почек, а также эргометрия и УЗИ сосудов шеи. Одним из самых важных исследований является 24х часовой мониторинг давления. Результаты всех обследований обсуждаются с врачом-терапевтом, который на их основе ставит диагноз. 

Как лечится гипертония?

Если показатели давления настолько высоки, что это наносит вред организму, необходимо сразу же начать снижающую давление терапию.

У пациентов, страдающих вторичной гипертонией акцент делается на лечение основного заболевания. Если лечение успешно, давление снижается само по себе.

Что касается первичной гипертонии – прежде всего рекомендуется пересмотреть стиль жизни – отказаться от вредных привычек, снизить вес, заняться спортом.

В частных клиниках холдинга PremiQaMed пациентам предлагаются все диагностические возможности по выявлению гипертонии. Наши специалисты терапевты с радостью примут вас в частной клинике «Дёблинг» и «Конфратернитет».

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????