Профилактика рака кожи

Можно ли беззаботно наслаждаться солнцем?

В принципе да. Солнце благотворно влияет на физическое и моральное состояние человека. Солнечные лучи даже жизненно необходимы, так как они участвуют в выработке витамина Д, который нужен для укрепления костной ткани и иммунной системы человека. Солнца нельзя избегать – умеренное пребывание на солнце и правильное использование солнцезащитного крема – этому стоит уделить внимание.

Когда начинает развиваться рак кожи?

Помимо генетической предрасположенности, а также активности вирусов большую роль в образовании онкологических заболеваний кожи играют солнечные лучи. Факторы риска зависят от типа кожи. Люди с более светлой кожей более подвержены раковым заболеваниям кожи, чем с темной, так как имеют более низкую степень собственной защиты. Люди, имеющие пигментные пятна, часто загорающие в солярии, а также имеющие в семье случаи заболевания раком кожи подвержены самому высокому риску.

Более ли подвержены дети риску заболеть?

Да! Во-первых, они больше проводят свободного времени на улице – следовательно получают большее облучение, во-вторых, детская кожа более тонкая и особо чувствительная. Барьерная функция кожи находится в процессе развития. По этим причинам мы можем заметить, что детская кожа очень быстро краснеет на солнце. Солнечные ожоги в детстве повреждают стволовые клетки таким образом, что даже через десятки лет могут проявиться злокачественные опухоли. Чем младше ребенок, тем опаснее для него солнечные лучи.

Когда необходимо показаться врачу?

Если вы заметили изменения кожи, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Даже, если наблюдаются изменения пигментного пятна – увеличение, потемнение, зуд или кровотечение. Все это может быть признаком меланомы. Такие изменения кожи также могут быть на частях тела, куда редко попадает свет. Пациенты, склонные к повышенному образованию родинок должны систематически проходить контроль у дерматолога. Некоторые родинки удаляются с целью исключения образования меланомы.

В чем заключается профилактика меланомы?

Прежде всего следует выбрать опытного врача дерматолога, который проведет специализированный скрининг. Доктор спросит об общем состоянии здоровья и наличии каких-либо заболеваний. Далее следует клинический осмотр кожи всего тела – в том числе на голове, во рту, на гениталиях.

Многие врачи также используют так называемый дерматоскоп – специальный микроскоп, при помощи которого они осматривают подозрительные участки кожи. Он увеличивает картинку в десятки раз и позволяет рассмотреть глубокие слои кожи. Также существует процедура видео-дерматоскопии. Врач делает серию снимков подозрительных родинок для того, чтобы была возможность сравнить их со снимками, которые будут сделаны на следующем контрольном визите. Это рекомендуется пациентам, которые имеют множественные пигментные пятна.

Пациентам после 35 лет рекомендуется проходить профилактическое обследование каждые два года. Это очень важно, так как меланома, диагностированная на ранних стадиях, излечивается в 100% случаев, меланома на поздних стадиях излечивается только в 30% случаев.

Пигментное пятно или рак?

Рак кожи может выглядеть очень по-разному. Для оценки подозрительного пигментного пятна можно использовать следующие вопросы:

  • асимметрично ли пятно – неровная форма, асимметрия?
  • имеет ли пятно расплывчатые, неровные, шероховатые края?
  • есть ли необычная окраска, на одном и том же пятне светлые и темные краски?
  • имеет ли большой диаметр – более 5 миллиметров?
  • выделяется ли пятно особенно, отличается ли рельефностью?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос – вам следует обратиться к врачу.

Диагностику вы можете пройти в частных клиниках PremiQaMed - частной клинике "Дёблинг" и "Конфратернитет". Записаться на консультацию или обратиться с запросом вы можете по данному электронному адресу: international@premiqamed.at

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????