Всемирный день сердца- 10 мифов вокруг профилактики здоровья сердца

Миф 1: Стакан красного вина в день защищает сердце

Правда, если ограничиться одним маленьким стаканом в день. Максимум 20 граммов алкоголя (около 0,2 литра) для мужчин и не более 10 граммов (0,1 литра) для женщин считается полезным для сердца. Красное вино содержит антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сосуды. Однако важно помнить, что регулярное употребление алкоголя также может привести к зависимости, а злоупотребление и вовсе нанести непоправимый вред печени, сердцу и всему огранизму в целом.

Миф 2: Шоколад вреден для сердца

Да и нет. Конфеты с молочным и белым шоколадом содержат много жира. Следовательно, тот кто злоупотреребляет сладким, рано или поздно сталкивается с проблемой избыточного веса, что, в свою очередь, является основным фактором риска сердечных заболеваний. Но есть также исследования, которые доказывают, что шоколад может и защитить сердце: ежедневное употребление 7 г темного шоколада с высоким содержанием какао может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 3: Полноценная тренировка занимает много времени –в противном случае она бессмысленна

Это не так. Даже небольшое количество спортивных и физических упражнений полезны, чтобы снизить риск сердечного приступа. Исследования показывают, что идеальное время занятий спортом составляет от 30 до 60 минут 3 раза в неделю.

Миф 4: Спорт опасен для сердца

Неправда - по крайней мере, если не переусердствовать. Спорт в состоянии покоя и средней интенсивности, исключая занятия экстремальными видами спорта, создает защитный эффект от сердечного приступа. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, должны опредилить со своим врачом разумную для них норму занятий и посещать специальные физкультурные группы.

Миф 5: "Хороший" и "плохой" холестерин

Верно. Врачи говорят о "плохом" LDL холестерине, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и способствует артериосклерозу. Пациенты, у которых наблюдается высокий уровень холестерина LDL должны принимать лекарства для снижения уровня жира в крови. "Хороший" холестерин HDL наоборот защищает сосуды – его высокое содержание снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 6: Жир на животе более вреден, чем жир на ягодицах

Верно. Жир на ягодицах скапливается под кожей как запас энергии на "плохие времена" - это так называемая пассивная жировая ткань. Жир на животе метаболически активен и обрастает вокруг кишечника и печени. Под влиянием негативных факторов, это может вызвать диабет и гипертонию, и тем самым способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому ширина талии не должна превышать 80 сантиметров у женщин, у мужчин - не более 94 сантиметров.

Миф 7: Силовые тренировки запрещены пациентам с сердечной недостаточностью

Это не так. Сердечники не должны путать силовые тренировки с бодибилдингом. Поднятие тяжелых предметов может нанести ущерб сердцу. Но силовые тренировки средней интенсивности в рамках выносливости являются разумным дополнением к стандартному набору упражнений. Формирование мышц на животе, спине и ногах помогает оставаться активным и здоровым.

Миф 8: Секс запрещен для тех, кто в группе риска инфаркта миокарда

Не правда. Опасность смерти от сердечного приступа во время секса не так высока, как об этом часто говорят. По крайней мере, когда у человека постоянный партнер. Занятия сексом со своим партнером можно сравнить по интенсивности с поднятием на два лестничных пролета: те, кто могут справиться с этим напряжением, могут снова наслаждаться беззаботным сексом. Если во время полового акта имеются такие симптомы как одышка или рвота, следует проконскльтироваться с врачом.

Миф 9: Ежедневный прием аспирина помогает избежать инфаркт миокарда

Это не так. Ежедневное потребление ацетилсалициловой кислоты-активного вещества, содержащегося в аспирине, не рекомендуется никому. Благодаря кроворазжижжающим компанентам, он действительно может предотвратить сердечный приступ. В то же время, он оказывает побочные эффекты, такие как кровоизлияния в мозг или кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Пациеты с сердечной недостаточностью могут принимать аспирин на регулярной основе, если нет противопаказаний и таких проблем как язва желудка или повышенная склонность к кровотечению.

Миф 10: После сердечного приступа вы должны бросить курить

Правда. Риск дальнейшего инфаркта миокарда снижается на 50%, если человек бросает курить. Лучше всего это сделать сразу после приступа, находясь еще в больнице.

Избегайте второго инфаркта!

По статистике двое из трех человек выживают после сердечного приступа. Для этих пациентов крайне важно избежать повторного инфаркта. Определенные факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, возраст или пол, изменить невозможно, но есть ряд других факторов, которые могут снизить риск:

  • регулярные физические упражнения и спорт
  • диета с низким содержанием соли и низким содержанием жиров
  • отсутствие стрессов.

Группа компаний PremiQaMed желает Вам крепкого здоровья и чувство меры во всем!

Назад

Отправить запрос

У Вас есть вопросы? − Напишите нам!
Вы можете задать вопрос на русском языке. Ответ Вам будет направлен также на русском языке.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что коммуникация по интернету не всегда является безопасной. Во время отсылки в компанию ПремиКаМед и отправляемые ею частные клиники сообщения могут быть перехвачены и прочитаны другими интернет-пользователями. В случае получения от Вас электронного сообщения мы исходим из того, что Вы разрешаете нам ответить на Ваш вопрос по электронной почте, воспользовавшись Вашим электронным адресом.

(Поля отмеченные * должны быть непременно заполнены.)

??????.???????